les oiseaux

Le Toucan

Pourquoi le Toucan à un gros bec ?

Le bec imposant de l'oiseau sert à plusieurs choses
Effectivement, cette espèce est dotée d'un bec impressionnant, celui-ci sert principalement à réguler la température de l'oiseau, mais c'est aussi un atout séduction, les femelles ne reste pas insensible à la taille de l'organe.
 
Est-ce que le Toucan vole ? Ont peu clairement se poser la question vue la morphologie de l'oiseau, cependant cette espèce est capable de voler sans aucune difficulté.

Ou vivent les toucans ? Cette espèce vie principalement dans les pays tropicaux, comme la Guyane, le Brésil, il affectionne particulièrement les zones humides.

Retrouvez la fiche complète du Toucan »

Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation du Toucan

Le Toucan toco (Ramphastos toco)

Le toucan à grand bec
Introduction


Le Toucan toco est la variété la plus répandue de la famille des toucans. Membre du genre Ramphastos. On retrouve essentiellement cette espèce en Amérique du Sud, principalement en Guyane Française et au Brésil. Son habitat préféré son les forêts tropicales humides pourvues d'arbre riche en fruits.

Apparence


L'oiseau est relativement grand, faisant 64 cm en moyenne queue comprise. Il possède des couleurs exceptionnelles. Le corps et totalement noir avec une gorge blanche. Il possède autour des yeux des cercles de couleur bleue. Ses griffes sont extrêmement grandes et acérées, elles lui permettent de s'agripper facilement aux branches.

Le bec, l'organe le plus exceptionnel de l'animal, celui-ci mesure en moyenne près de 20 centimètres, soit un tiers de la taille de l'oiseau. Ce bec immense possède de nombreuses couleurs, dominé par l'orange ou jaune selon le spécimen, on retrouve également une tâche noire ou bleu à son extrémité.
 


Mensuration


Taille : 61 cm
Envergure :  82 cm
Poids : entre 420 et 620 gr 
Longévité : 20 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : selon l'habitat 
Nombre de couvées : 1 
Nombre d'oeufs : 2 à 4 œufs
Durée de couvés : 17-19 jours 
1er envol : 42 jours


Habitat


Répandu dans les forêts danses et humides d'Amérique du Sud, le Toucan évolue essentiellement à la cime des grands arbres de la forêt amazonienne. Il fréquente souvent la canopée et la sous-canopée. C'est justement à ces hauteurs impressionnantes que l'oiseau trouve sa nourriture. Très présent également dans d'autres pays d'Amérique centrale comme la Bolivie et l'Est du Pérou.


Alimentation


Son alimentation est basée essentiellement de fruits, de graines et baies diverses. Frugivores, les Toucans recherchent en permanence les fruits juteux jusqu'à plusieurs dizaines de mètres de hauteur. Le toucan utilise son bec puissant pour briser certaines coques résistantes. Il incline la tête en arrière afin de faire glisser l'aliment au fond de son bec. La consommation de fruits et notamment leurs déchets ont une importance non-négligeable dans la dispersion des graines, et la régénération de leur habitat. Maintenant l'oiseau mange occasionnellement des termites, mais aussi des araignées, des petits reptiles. En période de reproduction, il arrive même que les Toucans s'attaquent à d'autres nichées, et avale œuf et oisillon.


Comportement


Oiseau sédentaire, il suit plutôt les saisons des arbres fruitiers en nichant à proximité. Les Toucans nichent dans les creux des arbres, ces oiseaux sont capables d'agrandir une ouverture dans un tronc pourri à l'aide de leurs puissants becs. Il arrive aussi que l'animal creuse son futur habitat dans un bois sain. Bien qu'il soit peu farouche, le Toucan préfère largement rester à la cime des arbres. Il peut aussi former de petites bandes de plusieurs dizaines d'individus qui se toilettent mutuellement le plumage et s'échangent même de la nourriture.


Reproduction


La période de reproduction s'étend généralement d'avril à mai. À cette période, le toucan mâle arbore ses plus belles couleurs, pour attirer la femelle, il effectue des parades impressionnantes accompagné de cris très bruyants. La femelle sélectionne son futur compagnon en fonction de cette danse, mais aussi suivant la taille du bec.

Une fois le couple formé, la femelle pond en moyenne 2 à 4 œufs qui seront couvés en alternance par les deux parents, la couvaison dure de 17 à 19 jours. Après l'éclosion, les oisillons sont aveugles et n'ont pas de plumage, les juvéniles sont nourris de fruits et d'insectes.

Les jeunes toucans seront capables de voler à leur 6 ème semaines. Au bout de 9 semaines, les petits Toucans sont totalement autonomes et pourront se nourrir sans problème tous seul.

©2020 - les-oiseaux.com / Toucan