les oiseaux

Le merle noir

Un oiseau particulièrement populaire

Effectivement on retrouve souvent cette espèce dans nos jardins et parcs.
C'est principalement au printemps pendant la saison des amours que l'on aperçoit le plus d'espèce d'oiseaux, le merle noir fait partie de ces volatiles qui fréquentent les villes et campagnes à la recherche d'une partenaire pour s'accoupler et préparer le nid.

Oiseau peu farouche, le merle se distingue des autres espèces par sa coloration unie noire. Petit oiseau fort sympathique et très énergique, effectivement, les merles sont sans cesse en train de gazouiller et de rapprocher sans crainte de nos habitations, il arrive même qu'il vienne se nourrir directement sur le rebord des fenêtres.

Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation du Merle

Merle noir (Turdus merula)

Merle noir
Introduction


On connaît cette espèce plus communément sous l'appellation Merle. Il appartient à la famille des turdidés. Les turidées sont des passereaux de taille moyenne, on dénombre 17 genres et 172 espèces différentes. Cette variété niche essentiellement sur le continent européen, Asiatique, Africain. Selon la latitude, l'oiseau peut être sédentaire ou migrateur, partiellement ou entièrement.

Apparence


Il présente un plumage de couleur noir, on remarque la présence chez la mâle d'un cercle orange autour de l'oeil, autre élément coloré de l'oiseau, son bec, effectivement celui-ci est de couleur jaune-orange, on peut estimé l'âge du merle en fonction de la coloration de ces deux élément, plus ils sont vif, plus le merle est jeune et en pleine santé. On suppose que la coloration prononcée est un atout séduction. La femelle est plutôt de couleur brune, elle ne possède aucun élément coloré, ce qui facilite la distinction entre les deux oiseaux. Les jeunes spécimens sont bruns tachetés, celle-ci disparaîtront avec l'âge. 


Mensuration


Taille : 24 à 25 cm
Envergure :  34 à 38 cm
Poids : entre 80 et 125 gr 
Longévité : 20 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : fin mars à août 
Nombre de couvées : 2-3 
Nombre d'oeufs : 3-5 œufs de 30 mm de couleur vert clair tachés noir 
Durée de couvés : 13-15 jours 
1er envol : 12-15 jours


Habitat


Les Merles noirs vivent essentiellement en forêt, mais on retrouve aussi l'espèce au cœur des grandes villes côtoyant les milieux arborés. Pour la nidification, le merle à une nette préférence pour les arbres feuillus, mais on observe certains couples nichant dans des conifères. Cette espèce s'adapte facilement aux différents milieux, c'est probablement dû à leurs origines, il n'hésitera pas à nicher près des habitations, car celles-ci sont source de nourritures potentielles.


Alimentation


Le Merle noir possède un régime alimentaire mixte, il peut aussi bien manger des fruits, graines trouver sur le sol, que de s'attaquer aux divers invertébrés. Il affectionne particulièrement des vers de terre suivant la saison et l'humidité du sol. En été dès qu'apparaissent les premiers fruits, il devient principalement frugivore, il apprécie beaucoup les cerises des vergers. En hivers, la saison la plus difficile pour les oiseaux, les sols sont gelés ou recouverts de neige, il consomme les fruits disponibles, comme des pruniers épineux, au encore épines-vinettes.


Comportement


La posture habituelle du Merle est majoritairement redressée, la queue dans le prolongement du corps. Pendant la recherche de nourriture, quand il se promène au sol, sont allure est nettement plus horizontale. En cas de danger, il prend une posture significative, redresse la queue, laisse tomber ses ailes. Les Merles noirs sont des oiseaux territoriaux, ainsi en période de reproduction, ils développent envers leurs congénères une certaine agressivité, devenant plus sociable en période inter-nuptiale. Lors des migrations, les déplacements se font principalement en solitaire ou éventuellement en petits groupes de quelques individus.


Reproduction


Les couples nichent dans les arbres à feuillage persistant, tels qu'on en trouve dans les haies, bosquets, parcs et jardins. Les oiseaux sédentaires entament au début du printemps leur reproduction. Le merle est monogame, mais n'hésitant pas à côtoyer d'autres femelles.

Le nid est construit à une hauteur variable selon la disponibilité du moment, le plus souvent bien dissimulé. Élaboré à base d'herbes de feuilles sèches et de brindilles, l'intérieur est totalement recouvert de boue. La présence de cette boue séchée rend le nid assez solide, il peut ainsi accueillir plusieurs nichées.

La femelle dépose 3 à 6 œufs vert clair tachetés de noir, la période d'incubation dure en moyenne 14 jours, assurés essentiellement par la femelle, il arrive cependant que le mâle la remplacer pendant de brefs moments.

Les poussins sont nidicoles, les parents nourrissant leurs progénitures de proies animales. Après l'éclosion, 13 jours plu tard, les jeunes sont capables de quitter le nid familial. Les adultes continuent cependant à les nourris pendant trois bonnes semaines, ils deviendront totalement indépendants au bout d'un mois.

©2020 - les-oiseaux.com / Merle noir