les oiseaux

Le moineau domestique

Un passereau de petite taille

C'est sûrement l'espèce la plus répandue et téméraire.
Ce petit oiseau fort sympathique est l'espèce que l'on retrouve un peu partout. N'ayant peur de rien, le moineau domestique est devenu au fil du temps un habitué des terrasses et restaurants. Oiseau peu farouche, le moineau est en permanence en quête de nourriture, reculant devant aucun danger pour satisfaire son appétit, on assiste régulièrement aux allées et venu incessant de ce volatile. Manger en terrasse et jeter un morceau de pain suffi à attirer des dizaines de moineaux. Sans suie une dispute acharné pour emporter le maigre butin. Cependant, cela amuse petits et grands, la présence des moineaux est devenue habituelle pour nous les humains.
Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation du Moineau

Moineau domestique (Passer domesticus)

Moineau domestique
Introduction


Cette espèce appartient à la famille des Passeridae, regroupant une cinquantaine d'espèces répartie en 12 genres. Cet oiseau occupe une place importante dans notre culture du essentiellement à son omniprésence. Bien qu'il soit largement répandu et abondant, ses effectifs ont quand même largement diminué dans certaines régions, notamment les grandes villes.

Apparence


Le Moineau domestique est un oiseau trapu, sa tête est grosse et ronde, avec un petit bec conique, il présente un plumage de plusieurs couleurs, du marron à beige avec quelques traces de noir pour les mâles les femelles et jeunes spécimens possèdent des teintes plus pâles, et sont dépourvue de noir. Pas trop de problème pour différencier les deux sexes, effectivement le mâle plus coloré, dispose des couleurs plus vivent. On suppose que la coloration prononcée est un atout séduction.  


Mensuration


Taille : 14 à 18 cm
Envergure :  24 à 30 cm
Poids : entre 24 et 35 gr 
Longévité : 3 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : avril à août 
Nombre de couvées : 2-4 
Nombre d'oeufs : 4 à 6 œufs blanchâtres tachés de bruns et de gris de 22 mm 
Durée de couvés : 11-14 jours 
1er envol : 15 jours


Habitat


Le Moineau, espèces particulièrement anthropophile, vivant majoritairement aux côtés de l'homme, on le retrouve ainsi dans les villes, villages et campagnes. Il nécessite cependant des conditions environnementales acceptables, présence de nourriture suffisante, arbres pour nicher et se réfugier. L'espace de vie Idéal pour l'oiseau serait la présence de quelques maisons avec des jardins et vergers, proche de zones agricoles. Il peut ainsi côtoyer en toute quiétude ses congénères. On retrouve également les moineaux communs loin de la civilisation, ce sont essentiellement des petites colonies d'une centaine d'individus déconnectées totalement de l'habitat humain, nichant simplement en milieu arboricole.


Alimentation


Le Moineau est classée comme omnivore, se nourrissant principalement de graines diverses, il fut longtemps chassé, mais en vain suit au dommage qu'il causait dans les cultures. Opportuniste, il sait pleinement profiter des ressources d'origine humaine. Cependant, il est en conflit permanent avec les jardiniers, car il n'hésite pas à se nourrir des jeunes plantules, et certains fruits tendres. Les juvéniles encore incapable de quitter le nid familial sont nourrit exclusivement d'invertébrés, de petits insectes que rapportent leurs parents. Il arrive souvent que les moineaux partagent leurs repas avec les humains, il suffit pour cela de leur jeter un peu de nourriture. 


Comportement


Le moineau peut être qualifié de sédentaire et docile. Il fait partie des espèces les plus casanières du continent européen. Souvent, le moineau passe la majeure partie de sa vie à l'endroit même ou il est né, il ne cherchera même pas à visité le village voisin. Il affectionne particulièrement la présence d'autres individus, on retrouve souvent des groupes importants pouvant atteindre des centaines de moineaux. Ils recherchent ensemble leur nourriture, procédant ensemble à leur toilette, fait peu commun chez d'autres espèces de volatiles. Le moineau connaît plusieurs prédateurs, l'épervier fait partie des ennemis juré de l'oiseau, en cas d'alerte, ils se réfugient tous vivement dans les arbres et buissons les plus proches. Ils passent la nuit dans des genres de dortoirs communs qui peuvent comprendre plusieurs centaines d'individus.


Reproduction


Après l'hiver, début mars, c'est le grand moment, le début de la période de reproduction du Moineau domestique. Un moment de frénésie, la recherche d'une femelle, on assiste alors aux parades nuptiales. Puis, intervient le choix délicat du site de reproduction, celui-ci sera défendu vigoureusement par le mâle.

L'espèce privilégie pour la construction du nid, des cavités dans les endroits les plus variés. Le choix se fait toujours à hauteur respectable afin d'éviter les éventuels pillages. Le nid est conçu avec des éléments végétaux trouvé à proximité, comme des brindilles de bois, des feuilles linéaires des graminées.

La construction demande une certaine expérience, en forme de boule, le nid possède qu'une seule ouverture latérale. L'intérieur de la structure est consolidé par des plumes et du crin. Il privilégie particulièrement les façades couvertes de lierre épais, il arrive aussi qu'il s'accapare des nichoirs existants principalement celui des hirondelles qu'il n'hésite pas à expulser avec vigueur.

La femelle pond en moyenne de 4 à 6 œufs, les deux parents couvents en alternance leur future progéniture durant 14 jours. Les jeunes sont nourris comme la majeur partie des oiseaux au nid, quinzaine de jours de nourrissage intense, car les oisillons sont sans cesse en train de solliciter leurs parents. Deux semaines après, c'est le moment de quitter le nid douillet et d'effectuer leur premier envol. Les adultes peuvent enfin entamer une autre nichée.

©2020 - les-oiseaux.com / Moineau domestique