les oiseaux

Pinson des arbres

Oiseau très répandu en Europe

Espèce partiellement migratrice, les pinsons sont des passereaux de taille moyenne
On recense trois espèces différentes de pinsons, la première vit aux îles Canaries, la seconde aux Açores et enfin la troisième à Madère. Cependant, le pinson des arbres est la variété la plus répandue. Oiseau partiellement migrateur, ce sont principalement les pinsons du Nord de l'Europe qui migrent.

Lors de la migration, les individus nordiques sont capables de voler sur de très longues distances sans s'arrêter, leurs petits gabarits présentent de nombreux avantages, en cas de fatigue, l'oiseau se laisse litéralement porter par le vent. Apprenez-en plus sur le pinson des arbres »

Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation du Pinson

Pinson des arbres (Fringilla coelebs)

Pinson des arbres
Introduction


Appartenant à la famille des fringillidés qui comporte 52 genres, 220 espèces distinctes. Le pinson des arbres est classé comme passereau moyen, en Europe centrale hors mis l'Islande, la Scandinavie, il fait partie des oiseaux reproducteurs les plus répandus. Également présent en Afrique du Nord, Asie, et même jusqu'en Nouvelle-Zélande. 

Apparence


Le mâle arbore un dos brun-noisette, possèdant deux barres alaires blanches significatives, la queue est majoritairement grise. La gorge de l'animal comme le ventre son de couleur rosâtre, ses joues rouge pâle, la calotte, la nuque bleue gris. La femelle se différencie par des couleurs plus ternes, moins vivent, son ventre est totalement blanc et son dos brun-olive terne. Les juvéniles ressemblent étrangement aux femelles. 


Mensuration


Taille : 15 cm
Envergure :  24 à 28 cm
Poids : entre 18 et 25 gr 
Longévité : 13 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : début avril à mai et fin mai à juillet
Nombre de couvées : 2 
Nombre d'oeufs : 4-5 œufs de 20 mm de couleur gris verdâtre
Durée de couvés : 12-14 jours 
1er envol : 13-14 jours


Habitat


Le Pinson des arbres est à l'origine un oiseau typiquement forestier, il possède néanmoins des capacités à s'adapter à différents milieux. Présent sur plusieurs continents, il évolue aussi bien en villes comme en campagnes, parfois même en montagne. Certains individus sont migrateurs, essentiellement le représentant du Nord européen, les autres sont plutôt sédentaire, ne migrant que très rarement, seulement si les conditions climatiques sont vraiment défavorables. Ces passereaux sont très représentatifs, on estime que l'espèce possède l'une des plus fortes densités forestière.



Alimentation


L'oiseau possède un régime alimentaire des plus variés, comprenand principalement des petits invertébrés, des larves, mais il peut également combler son appétit par des graines, des bourgeons divers. Possédant un bec pointu, il s'attaque volontiers aux graines dures des arbres, comme celles de hêtres ou encore de l’érables. En période de reproduction, le pinson nécessite plus de calories, il adapte ce régime en fonction et devient clairement insectivore. C'est essentiellement pour assurer les besoins importants de sa progéniture, qu'il attrape des larves d'insectes, de chenilles. Habile en vol, il capture la majorité des proies grâce à de petits vols vifs et acrobatiques.


Comportement


Les Pinsons des arbres sont des oiseaux grégaires. Pendant la période de reproduction, leur caractère change totalement devenant clairement territorial. Les mâles défendent âprement leur territoire. Non en se battant, mais en dissuadant leurs rivaux, ils utilisent une arme efficace, leur chant. C'est pourquoi on aperçoit souvent des mâles chantant sur un perchoir élevé. Une autre attitude singulière de cette espèce, le déplacement au sol, les Pinsons des arbres ont tendance à se déplacer en sautillant, des petits bonds d'environ 20 centimètres, fait rare dans l'univers des oiseaux. 

Reproduction


Le pinson préfère clairement se reproduire en forêts, affectionnant particulièrement celle composées d'arbres à feuilles caduques et mixtes. En Europe centrale, la reproduction commence un peu plus tôt qu'ailleurs, les pinsons couvent en générale qu'à partir de mi-avril. Sur le continent africain, notamment au Maghreb, les pinsons se reproduisent déjà fin mars. Effectivement, le climat Nord africain est nettement plus favorable qu'en Europe. En Afrique du Sud, il faut attendre septembre à novembre.

La femelle construit seule le nid, le mâle étant occupé à temps plein par la défense territoriale, c'est justement sur le territoire défendu avec vigueur de sa voix, que la belle nichera. Le nid est construit généralement à bonne hauteur dans un arbre assez branchu. Fabriqué à base de mousse, fibres végétales, et diverses petites branches, le tout assemblé avec dextérité.

La femelle pond en moyenne 4 à 5 œufs gris verdâtre tachetés. L'incubation dure 12 à 14 jours. Les parents s'occupent en couple de l'élevage des juvéniles, les nourrissent en alternance pendant près de deux semaines. Une fois, les petits ayant quitté le nid familial, les adultes ont le temps d'engager une seconde reproduction.

©2020 - les-oiseaux.com / Pinson des arbres