les oiseaux

Mésange bleue

Oiseau facillement identifiable

C'est essentielement sa forme rondouillarde et sa petite taille qui singularise l'espèce
Effectivement, la mésange bleue est aisément reconnaissable, sa couleur, sa forme et son aspect si particulier. Oiseau familier, sympathique et grégaire, cette mésange se joint régulièrement aux rondes mixtes d’autres petites espèces comme le roitelet, la charbonnière, elle adopte souvent un rôle de leader, décideur des déplacements du groupe.

L'espèce aime également s'ébrouer dans les eaux peu profondes et flaques d'eau afin de se rafraîchir et de nettoyer son plumage bleuté. Découvrez toutes les caractéristiques de cette mesange »

Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation de la Mésange

Mésange bleue (Cyanistes caeruleus)

Mésange bleue
Introduction


Espèce de petit passereau de la famille des paridés. Cette grande famille comporte 8 genres et 58 espèces. Cette variété est présente de la zone paléarctique Ouest, majoritairement en Europe excepté au nord de la Scandinavie ou les températures son trop froides pour l'oiseau. Elle vit également en moyenne montagne au-dessous de 1 500 mètres d'altitude.

Apparence


Elle tire son nom de la couleur de sa calotte bleutée, ses ailes comme sa queue sont pareillement bleu. Sa tête blanche barrée de trois traits distincts bleu sombre à noirs. Le mâle adulte se distingue aisément par des teintes sur le plumage plus marqué, principalement sur la calotte. La femelle comme la plupart des oiseaux est nettement plus terne. Les parties inférieures de l'oiseau sont d'un jaune-citron. L'œil est sombre généralement de couleur noir, son bec comme ses pattes sont gris bleuté. Les juvéniles se différencient par des couleurs pâles et une calotte grisâtre.


Mensuration


Taille : 11.5 cm
Envergure :  18 à 20 cm
Poids : entre 9 et 12 gr 
Longévité : 12 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : avril mai, juin, juillet 
Nombre de couvées : 2 
Nombre d'oeufs : 6-12 œufs de 30 mm de couleur blanche tachetées de brun
Durée de couvés : 13-14 jours 
1er envol : 18-20 jours


Habitat


Les Mésanges bleues vivent essentiellement en forêt, dont la préférence écologique est la présence d'arbres feuillus, car l'oiseau évite clairement les forêts de conifères pures. La majorité des spécimens se trouvent en basse altitude en dessous de 1 200 m. Elle déborde du milieu forestier en période de reproduction, n'hésitant pas à nicher en ville dans les jardins et campagne. Avant l'arrivée de l'hiver, quelques-unes émigrent vers le Sud, les sédentaires hivernent dans les cavités disponibles, à proximité de leur territoire de nidification.


Alimentation


La majeure partie de l'année, la Mésange est essentiellement insectivore, consommant chenilles, insectes divers, elle affection particulièrement les pucerons, c'est pourquoi les jardiers aiment beaucoup la présence de l'oiseau. En saison inter-nuptiale, l'espèce devient nettement granivore et frugivore, tout en continuant à être insectivore à la faveur des formes de résistance des insectes (œufs, chrysalides). Elle peut causer des dégâts dans les vergers en s'attaquant aux bourgeons et aux fruits, mais cela est largement compensé par sa consommation d'insectes.


Comportement


La Mésange, petit oiseau hyper actif et très agile à la fois. Grande gourmande, elle est sans cesse en vadrouille en train de recherche sa nourriture. Elle adopte certaines fois des attitude surprenante pour un volatile, c'est ainsi qu'elle se positionne acrobatiquement la tête en bas accroché par ses doigts griffus. On dit souvent que la mésange zinzinule ou zinzibule, c'est principalement en cas de danger, avertissant ses congénère par un cri strident. Elle utilise aussi ce cri spécifique pour intimider ses adversaires et rivaux.


Reproduction


La Mésange bleue se reproduit généralement au début du printemps, d'avril à juillet. Nicheur cavernicole par excellence, elle édifie son nid dans n'importe quelle cavité, cependant, elle apporte une attention particulière à sa taille. Le point le plus important pour notre mésange est l'entrée de la cavité, effectivement celle-ci doit être suffisamment restreinte pour lui éviter toute confrontation extérieur.

Le nid est composé en grande majorité de mousse, d'herbes sèches et de diverses brindilles récoltées à proximité. L'intérieur de la construction est tapissé d'éléments douillet, elle utilise pour cela des poils d'animaux. La femelle peut enfin accomplir son devoir et pondre entre 6 à 12 œufs blanc tacheté de brun.

L'incubation dure en moyenne 2 semaines. La femelle s'occupe seule de la couvaison, pendant ce temps, le mâle est essentiellement occuper à récolter des vers et insectes pour ravitailler sa belle.

Le couple s'occupe en alternance de leur progéniture enfin éclos. Le premier envol des oisillons se fait à l'âge de 20 jours, cependant les parents attentifs s'occupent encore des petits pendant une durée n'excédant pas 30 jours. Une seconde ponte aura lieu après que les jeunes mésanges bleues aient quitté totalement le nid familial.

©2020 - les-oiseaux.com / Mésange bleue