les oiseaux

Mouette rieuse

La Mouette est souvent condue avec le Goéland

Effectivement, ces deux oiseaux se ressemblent beaucoup, mais la mouette est plus petite.
C'est justement la différence de taille qui permet d'identifier facilement les deux espèces. La mouette fait partie des oiseaux de mer les plus présents dans les ports de loisirs et de pêche. On peut rapidement reconnaitre une mouette sans la voire, effectivement le cri typique de la mouette rieuse est rauque et unique.

Oiseau très bruyant notamment quand il se regroupe, des cris courts peuvent être entendus dans les colonies lors des fréquentes querelles, car la mouette possède un caractère affirmé et querelleur surtout lorsqu'elle se dispute pour la nourriture . Découvrez-en davantage sur cette mouette »

Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation de la mouette

Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus)

Mouette rieuse
Introduction


Oiseau de mer de taille moyenne, l'espèce fait partie de la famille des Laridés qui regroupe notamment les différentes variétés de mouettes et les goélands. Cette famille regroupe 23 genres et 102 espèces distinctes.&Nbsp; cette espèce est présente presque partout en Europe,  ; et sur une partie de l'Asie. Elle est sédentaire dans de nombreux pays méditerranéens.

Apparence


L’oiseau possède un plumage blanc-gris avec en été un capuchon brun-chocolat foncé qui englobe tête, menton, haut de la gorge, ce capuchon disparaît en hiver. Le cou est totalement blanc. Les parties supérieures de l'oiseau comme le dos et les couvertures supérieures sont grises. L'extrémité des ailes, la queue et le torse sont blancs neige. Les yeux des mouettes rieuses sont de couleur brune à brun foncé, entourés de deux petits croissants blancs. Le bec comme les pattes et les doigts de l'animal son rouge vif.
 

Mensuration


Taille : 37 à 43 cm
Envergure :  94 à 110 cm
Poids : entre 195 et 235 gr 
Longévité : 30 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : avril à juillet 
Nombre de couvées : 1 
Nombre d'oeufs : 3 œufs de 15 mm de couleur vert clair tachés noir 
Durée de couvés : 22 à 26 jours 
1er envol : 32-35 jours


Habitat


Les mouettes rieuses vivent essentiellement en bord de mer, on retrouve cette espèce sur presque toute la totalité du continent européen. Certains oiseaux sont sédentaires, tandis que d'autres décident de migrer. En hiver, elle se rencontre dans une zone comprise entre la mer Baltique à la mer Méditerranée, on retrouve également ces mouettes sur les côtes d'Afrique du Nord. Comme cette espèce se développe rapidement, elle s'est déjà étendue en Islande et jusqu'au Groenland, actuellement on a même recensé des spécimens en Amérique du Nord.


Alimentation


La mouette rieuse possède un régime alimentaire très varié, se nourrissant principalement d’insectes aquatiques, terrestres, poissons. En cas de disette, elle n'hésite pas à manger des graines et des baies. Connue pour poursuivre les bateaux de pêche, la mouette chaparde les débris éventuels laissés par les pêcheurs. Dans le besoin, notre oiseau recherche même sa nourriture à l’intérieur des terres, côtoyant bennes à ordures et décharge de détritus. Elle est réputée aussi pour voler la nourriture aux autres espèces, les mouettes rieuses ont une technique bien rodée, elles harcèlent en permanence les autres oiseaux qui finissent inéluctablement par lâchée prise.


Comportement


La mouette est un oiseau particulièrement territorial, traits de caractère commun à de nombreuses espèces d’oiseaux marins. Le territoire qu'elle défend âprement dépend essentiellement de la superficie, du nombre de couples établis dans la colonie, cette bataille territoriale engendre évidemment de nombreuses disputes de voisinage. C'est justement pendant ces combats que les mouettes essaient d'impressionner leurs adversaires en adoptant certaines postures, le capuchon noir a un effet agressif et dissuasif, alors que montrer la nuque claire en baisser la tête est clairement un signe de soumission.


Reproduction


Les mouettes rieuses nidifient en colonies, en général après la végétation, zones sableuses ou rocheuses, cette colonie peut comprendre plus de 1 000 couples. Cette concentration d'oiseaux nécessite de prendre certaines précautions lors de la construction du nid.

Le mâle établira son nid à environ 2 à 5 mètres d'intervalle avec les autres. Nid assez grand construit à même le sol ou dans la végétation basse et humide, l'oiseau gratte le sol jusqu'à obtenir une dépression concave, puis il utilise des plantes sèches afin d'en tapisser l'intérieur.

La femelle dépose en moyenne 2 à 3 œufs bruns-olive mouchetés de brun une fois par an. C'est vers fin avril début mai qu'a lieu la ponte. L'incubation dure environ 22 à 26 jours, période pendant laquelle la femelle veillera en permanence sur sa future progéniture, le mâle s'occupera de l'alimentation.

Après leurs naissances, les juvéniles restent blotti au nid familial environ une semaine. Ils quittent vraiment le nid et prendront leurs premiers envols vers l'âge de 32 à 35 jours.

©2020 - les-oiseaux.com / Mouette rieuse