les oiseaux

Pélican blanc

Une aparence singulière

Effectivement, cette oiseau ne resemble à aucune autre espèce.
Le pélican est unique, comment ne pas reconnaître cet animal ! Avec son aspect disgracieux, ce long bec et cette grande poche le rendant si facilement identifiable. Oiseau de très grande taille, les pélicans sont imposants est savent se faire respecter, car ils sont pourvus d'un caractère bien trempé. 
 
Certains spécimens atteignent allègrement 9 kilos grammes, faisant de cette espèce sûrement l'une des plus lourdes et grandes du règne des oiseaux. Ces oiseaux possèdent bien d'autres atouts, découvrez dès à présent, toutes les informations essentielles sur le pélican  »

Depuis le menu, ci-contre, découvrez différentes espèces d'oiseaux frugivores, granivores, insectivores, notamment ceux des jardins, effectivement plus de 10 sortes côtoyant régulièrement nos jardins.
Également disponibles, les oiseaux marins, des informations surprenantes vous attende, et depuis l'accueil, les variétés du monde, une immersion dans le monde peu connu des ancêtres du dinosaure.

Présentation du Pélican

Pélican blanc (Pelecanus erythrorhynchos)

Pélican blanc
Introduction


Oiseau de mer de grande taille, l'espèce appartient à la famille des Pelecanidae. Cette famille regroupe 8 espèces différentes, notamment le pélican d'Amérique, brun, gris, frisé, à lunette, au bec tacheté. Ces oiseaux font partie des plus grands volatiles capable de voler.

Apparence


L'oiseau possède un plumage de couleur blanc mis à part quelques plumes noires des ailes. Ses pattes sont roses munies de longs doigts puissants. On distingue entres les doigts une membrane fine faisant office de palme, effectivement, c'est grâce à cette membrane que l'oiseau se déplace avec aisance sur l'eau. Mais ce qui caractérise cet animal, c'est cette remarquable poche de peau jaunâtre sous le bec. Cette précieuse poche peut contenir approximativement treize litres, l'oiseau peut stocker jusqu'à 4 kg de poisson. La femelle ressemble beaucoup au mâle, seule différence visible, est la présence d'une huppe derrière la tête du mâle.
 

Mensuration


Taille : 160 cm
Envergure :  105 à 305 cm
Poids : entre 195 et 235 gr 
Longévité : 15 à 25 ans


Nidification et reproduction 
 
 
Période de nidification : saisonnière régions tempérées, annuelle pays tropicaux
Nombre de couvées : 1 
Nombre d'oeufs : 1 à 6 œufs de 120 à 180 gr, bleu clair ou blanc jaunâtre
Durée de couvés : 30 à 35 jours 
1er envol : 65-70 jours


Habitat


On retrouve principalement les pélicans blancs dans le sud-est de l'Europe, Afrique Tropicale et Méridionale, Proche-Orient, Asie, nord-ouest de L'Inde. Ils affectionnent les régions tropicales ou tempérées chaudes, cependant certaines espèces sont capables de supporter des températures hivernales. Le pélican blanc réside essentiellement proche d'étendues d'eaux comme de grands lacs, mers intérieures, et autres vastes zones humides. Maintenant le pélican préfère clairement l’eau douce, mais il n'hésitera pas à côtoyer les lagunes saumâtres et estuaires en quête de nourriture. Plusieurs spécimens visitent régulièrement les ports de pêche recherchant d'éventuel de déchets de poisson.


Alimentation


Le pélican blanc mange essentiellement du poisson, cependant, il arrive qu'il s'attaque à de jeunes oiseaux aquatiques qui sont une proie facile pour l'oiseau, il chasse principalement les canetons qui nagent fréquemment dans les eaux marécageuses. Il adopte également pour se nourrir une technique très au point qui consiste à plonger leurs grands becs et détecter les proies éventuelles grâce à la sensibilité tactile de l'organe.


Comportement


Les pélicans blancs adoptent un comportement rare chez les oiseaux, c'est principalement pendant les périodes de chasses que l'on peut observer ce phénomène, ils se rassemblent par petit groupe pour former un demi-cercle à la surface de l’eau, les oiseaux avancent simultanément pour repousser devant eux les poissons vers les eaux peu profondes de la berge. Ils écartent ainsi leurs ailes et plongent simultanément leurs grands becs dans l’eau afin de capturer les petits poissons ainsi pris au piège. Une autre attitude singulière de ces oiseaux majestueux consiste à former deux rangées parallèles afin de piéger les poissons présents dans le fleuve, les deux lignes nagent l’une vers l’autre rassemblant inéluctablement les proies en banc compact, reste plus qu'a combler leurs appétits. 


Reproduction


Le nid des pélicans est construit majoritairement sur un amas de roseaux ou bancs de sable à proximité des étendues d'eaux. C'est la femelle qui choisit l'emplacement idéal pour sa future progéniture. Le nid ressemble à une cuvette grossière rapidement érigé, garnie de très peu de matériaux.

Dans l'hypothèse ou la femelle, décide de nicher dans un arbre, le nid arboricole sera nettement plus élaboré, il se compose d’une épaisse base de brindilles, parfois comblé par de la paille ou d’herbes aquatiques. Le pélican blanc niche en colonie, les deux sexes participent mutuellement à la couvaison, celle-ci dure en moyenne 1 mois. La femelle pond généralement deux œufs, il arrive cependant que l'a couvé puisse atteindre 6 œufs de couleur blanc jaunâtre.

À la naissance, les juvéniles sont dépourvue de duvet, celui-ci apparaîtra au bout d'une semaine. Ce n'est que trois semaines après qu'apparaîtrons plumes et queue. Maintenant selon le type de nidification choisi, les jeunes quittent le nid pour rejoindre une grande nurserie commune pouvant rassembler une centaine de jeunes pélicans.

Cette crèche est essentielle, elle permet d'assurer la sécurité des jeunes spécimens, cependant les parents continuerons à s'occuper d'alimenter leurs progénitures. 80 jours passé les jeunes seront enfin indépendant et autonome.

©2020 - les-oiseaux.com / Pélican blanc